PENGARUH BAHAN MEDIKAMEN INTRAKANAL TERHADAP BAKTERI PSEUDOMONAS AERUGINOSA - Dewi, Pentha Ayu Kusuma; Nurhapsari, Arlina; Yusuf, Mohammad (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2021)
Perawatan saluran akar (PSA) merupakan salah satu perawatan endodontik yang bertujuan untuk membersihkan jaringan pulpa atau mikroorganisme yang terdapat didalam sistem saluran akar. Perawatan saluran akar dapat terjadi kegagalan apabila obturasi tidak sempurna, perforasi akar, overfilling, kista periapikal, dan kebocoran akar. Kegagalan perawatan saluran akar dapat menjadikan pulpa yang nekrosis sebagai habitat bakteri Pseudomonas aeruginosa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tiga bahan medikamen intrakanal terhadap bakteri Pseudomonas Aeruginosa. Penelitian eksperimental laboratorium yang dilakukan dengan rancangan post test only group design dilakukan pada bakteri Pseudomonas aeruginosa yang dikultur dan dibagi menjadi 4 kelompok yang masing-masing diberi Odontopaste 1 mg, Ledermix 1 mg, kalsium hidroksida 1 mg, dan aquades sebagai kontrol negatif. Kemudian hasil dapat dilihat dari zona hambat dan zona bunuh yang diukur menggunakan jangka sorong digital dan data dianalisa dengan One-way Anova dilanjut Post-hoc LSD. Hasil uji One-way Anova sig (p=0.000), yang artinya terdapat pengaruh pemberian bahan medikamen zink oksida, antibiotik pasta, dan kalsium hidroksida terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa. Hasil uji Post-hoc LSD menunjukkan perbedaan rerata zona hambat yang bermakna sig (p<0.05) antar kelompok penelitian. Kesimpulan dari penelitian ini terdapat pengaruh pemberian zink oksida, antibiotik pasta, dan kalsium hidroksida sebagai anti bakteri pada bakteri Pseudomonas.