Pengembangan Model Pembelajaran Outdoor Games Activities untuk Meningkatkan Problem Solving Skills Siswa - Prasetiyo, Rahayu; Synthiawati, Novita Nur; Susanto, Nugroho (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Permasalahan yang terjadi pada pendidikan jasmani di Sekolah Dasar adalah rendahnya kualitas pembelajaran baik dilihat dari aspek proses pembelajaran, kelemahan pembelajaran terletak pada kegiatan pembelajaran yang kurang mengembangkan Higher Order Thinking Skills (HOTS). Jenis penelitian ini adalah pengembangan dengan menggunakan desain ADDIE yang terdiri atas lima tahapan yang meliputi Analysis, Design Development, Implementation Evaluation. Subjek pada penelitian ini pada SDN yang dilakukan pada ujicoba produk yang telah dikembangkan dalam penelitian adalah siswa kelas bawahÂ rentang usia 7-8 tahun di SDN Balongebesuk Kabupaten Jombang dengan jumlah subjek 61 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model permainan yang dikembangkan layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan di sekolah dasar, hal ini ditunjukkan dengan perolehan persentase sebesar 100% dari hasil uji validasi ahli dan hasil uji paired sampel t tes yaitu nilai probalitas produk < 0.05. Dengan demikian bisa disimpulkan bahwa pengembangan model outdoor games activities mempunyai pengaruh terhadap problem solving skills peserta didik.