Implementasi Metode Pembelajaran STEAM pada Kurikulum Merdeka pada PAUD - Motimona, Putri Diah; Maryatun, Ika Budi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Implementasi Metode Pembelajaran STEAM pada Kurikulum Merdeka PAUD. Adapun latar belakang penelitian ini yaitu masih banyak guru yang kebingungan untuk menerapkan STEAM dalam kuriukulum Merdeka, kegiatan proyek yang dilaksanakan belum mengintegrasikan STEAM. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kualitatif-deskriptif denganÂ metode penelitian systematic literature review meliputi menelaah atrikel, jurnal, dan buku yang relevan dengan mencatat hal-hal penting dan diakhiri dengan implementasi dalam bentuk tulisan secara runtut. Teknik analisis data yang digunakan berupa analisis isi (content analysis). Membiasakan anak mengintegrasikan STEAM dalam proses berpikir akan membantu mereka memahami bagaimana dunia bekerja terutama lingkungan sekitar anak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan pendekatan STEAM, anak akan mengembangkan ide-ide berbasis sains dan teknologi dengan terlibat dalam aktivitas pemecahan masalah yang berasal dari lima disiplin ilmu yang saling berhubungan. Implikasi dari penelitian ini adalah menambah pengetahuan guru mengenai langkah-langkah implementasi metode STEAM dalam kurikulum merdeka