Buku Digital Berwawasan Lingkungan Sebagai Upaya Menumbuhkan Ekoliterasi Anak - Pradita, Linda Eka; Rachmawati, Umi; Ulyan, Muhammad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Ekoliterasi menjadi salah satu upaya untuk mewujudkan pembangunan yang berkelanjutan. Keterlaksanaan pembelajaran ekoliterasi harus didukung dengan adanya media pembelajaran. Ketersediaan media pembelajaran yang relevan akan memberikan kemudahan dalam memahami materi dan motivasi belajar yang tidak hanya sekedarÂ berorientasi pada teks seperti media-media sebelumnya. Tujuan penelitian ini sebagai upaya untuk mengembangkan media pembelajaran yang inovatif dan menarik. Metode yang digunakan dalam mengembangkan media pembelajaran yakni pengembangan R&D dengan model 4D, yaitu a) Define (Pendefinisian) berupa analisis awal untuk mengetahui kebutuhan; b) Design (Perancangan) berupa kesiapan naskah dan konten pembelajaran; c) Development (Pengembangan) berupa pengembangan media; c) Disseminate (Penyebaran) berupa mempublikasikan hasil pengembangan. Hasil penelitian berupa media pembelajaran yang digunakan tentunya terdapat relevansi dengan ekoliterasi siswa yakni media pembelajaran berbasis wawasan lingkungan untuk mendorong siswa menjadi individu yang peduli dan berbudaya terhadap lingkungan sehingga mampu meningkatkan ekoliterasi sekaligus memberikan penguatan profil pelajar pancasila sebagaimana yang terdapat dalam kurikulum merdeka.