Kamampuan Guru dalam Menyusun Perangkat Pembelajaran pada Kurikulum Merdeka Belajar di Kelas Rendah Sekolah Dasar - Nurmawita, Nurmawita; Ain, Siti Quratul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Berdasarkan observasi awal, guru kelas rendah di sekolah dasar menyusun perangkat pembelajaran ATP (Alur Tujan Pembelajaran), modul ajar dan penliaian untuk menunjang proses pembelajaran. fungsi Perangkat pembelajaran untuk menjadikan proses mbelajaran terencana dan terarah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan guru alam menyusun perangkat pembelajaran di ekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan naturalistic inqury. Teknik dan instrument pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Pengujian keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Kesimpulan penelitian ini adalah kemampuan guru di kelas rendah dalam menyusun perangkat pembelajaran yang berupa ATP, modul ajar dan penliaian. dengan mengikuti secara keseluruhan tahapan dan komponen perangkat pembelajaran.