Analisis Koreografi Tari Wonderland Indonesia Terhadap Kemampuan Motorik Kasar Anak Usia Dini - Saputri, Olyvia Vilanova Timur; Harun, Harun; Pamungkas, Joko (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tari Wonderland Indonesia adalah tari kreasi baru yang mengandung berbagai konsep, teori dan prinsip koreografi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis koreografi tari Wonderland Indonesia dan dampaknya terhadap peningkatan kemampuan motorik kasar anak. Dalam penelitian ini, metode yang diterapkan adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan referensi literatur serta penelitian lapangan. Untuk mengumpulkan data, digunakan Teknik seperti observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tari Wonderland Indonesia memiliki koreografi yang kompleks dan bervariasi, melibatkan gerakan tubuh secara keseluruhan dan ditemukan bahwa anak-anak mengalami peningkatan kemampuan motorik kasar, seperti keseimbangan, koordinasi, kekuatan, dan ketangkasan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman tentang kemampuan motorik kasar anak. Dalam konteks tari Wonderland Indonesia, koreografi yang kompleks dan variasi gerakan yang terlibat dalam tarian ini dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar anak kelompok B di TK Insan Merdeka Yogyakarta.