Pengembangan Aplikasi SMIP untuk Meningkatkan Kualitas Supervisi Akademik pada Guru PAUD - Sri Janji; Widya Kusumaningsih; Rosalina . BR Ginting (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Supervisi akademik secara manual dirasa belum maksimal dalam memberikan bantuan dan pembinaan, para guru masih kesulitan dalam melakukan tindak lanjut pasca supervisi akademik. Tujuan penelitian untuk menguji efektifitas pengembangan aplikasi SMIP (Supervisi Microsite Pintar) dalam meningkatkan kualitas supervisi akademik guru PAUD. Metode penelitian dengan Research and Development, model Borg and Gall yang telah di modifikasi oleh Sugiyono. Subjek penelitianguru PAUD pada Gugus Murai di Kecamatan Ungaran Barat. Instrumen terdiri dariÂ ahli materi, ahli media dan guru PAUD. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, angket, observasi dan FGD. Tahap pengembangan melibatkan ahli dan praktisi, disempurnakan dengan teknik delphi. Tahap validitas dengan angket ujicoba lapangan. Analisis data melalui uji homogenitas dilanjutkan dengan uji t. Hasil penelitian menunjukanpengembangan aplikasi SMIP untuk meningkatkan kualitas supervisi akademik pada guru PAUD di validasi dengan tingkat efektitassangat baik, maka produk ini layak digunakan. Aplikasi SMIP dapat menjadi platform untuk pengembangan profesional berkelanjutan para guru PAUD.