Pengembangkan Kecakapan Finansial melalui Buku Literasi OJK pada Siswa TK - Nurlela, Nurlela; Fuad, Muhammad; Brastoro, Brastoro; Arfa, Farahdiba Fauzana; Hamama, Fatin; Widiyarto, Sigit (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pendidikan kecakapan literasi keuangan masih memerlukan penguatan dan kerjasama antar pemerintah dan masyarakat. Hal ini perlu dilakukan, agar siswa taman kanak-kanak akan lebih sadar akan kecakapan keuangan, jika sejak dini diperkenalkan di bangku sekolah serta dibantu oleh orang tua di rumah. Penelitian ini bertujuan untukÂ Â mengetahui bagaimana cara memperkenalkan literasi keuangan melalui buku literasi pada siswa TK dan untuk mengetahui tahapan belajar literasi keuanganÂ pada siswa TK. Metode yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas. Sampel yang digunakan adalah siswa TK B TK sebanyak 32 siswa. Tahapan penelitian menggunakan tahapan prasiklus, siklus 1 dan siklus 2. Peneliti menggunakan buku cerita gambar yang diterbitkan oleh OJK ( Otoritas Jasa Keuangan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mempunyai nilai rata-rata yang lebih baik sebelum digunakan buku bergambar literasi keuangan. Para guru dan orang tua dapat memberikan pengalaman nyata dalam kecakapan literasi keuangan, seperti gemar menabung dan memilah kebutuhan dan keinginan.