Stimulasi Kemampuan Bahasa Inggris pada Anak Usia Dini - Laylaa Fitriyani Aâ€™la Illiyyin; Lisnawati Ruhaena (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Mengenalkan Bahasa Inggris anak usia dini membutuhkan sebuah stimulasi yang dapat dilakukan di sekolah dan di rumah. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan aktivitas stimulasi kemampuan Bahasa Inggris anak usia dini di sekolah X Yogyakarta dengan metode penelitian kualitatif deskriptif. Partisipan dalam penelitian 6 guru kelas dan 1 kepala sekolah. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas stimulasi di sekolah X Yogyakarta menggunakan metode demonstrasi melalui instruksi Bahasa Inggris sederhana. Contoh instruksi yang disampaikan: â€œopen your hand, pray before/after study/eatingâ€, â€œtake off your shoes on the shelfâ€. Kemampuan yang dicapai oleh anak setelah diberikan aktivitas stimulasi, anak mampu menyimak dan memahami makna instruksi yang disampaikan guru serta anak mulai berani mencoba berdialog menggunakan Bahasa Inggris. Kemampuan Bahasa Inggris anak dipengaruhi oleh faktor internal yang meliputi motivasi dalam diri anak dan faktor eksternal meliputi guru, karyawan sekolah, orangtua dan keluarga.