Optimalisasi Pendidikan Kristen Anak Usia Dini: Transformasi Pelaksanaan Pelayanan Sekolah Minggu di Lingkungan Gereja - S, Dewi Lidya; Prasetya, Didimus Sutanto B.; Tafonao, Talizaro; Hasanah, Uswatun (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Berdasarkan pengamatam peneliti secara empiris bahwa pelayanan Sekolah Minggu di lingkungan gereja memiliki peran sangat penting dalam mengoptimalkan pendidikan Kristen bagi anak usia dini. Namun, terdapat kesenjangan antara harapan dan kenyataan dalam pelaksanaannya. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis kondisi serta kebutuhan aktual pelayanan Sekolah Minggu di gereja untuk anak-anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan kajian literatur. Data diperoleh dari penelitian sebelumnya, artikel jurnal ilmiah, buku, dan sumber internet yang relevan dengan topik ini. Melalui reduksi data, klasifikasi, verifikasi, dan validasi, ditemukan bahwa transformasi dalam pelaksanaan pelayanan Sekolah Minggu diperlukan untuk meningkatkan kualitas pendidikan Kristen bagi anak usia dini melalui pengembangan Kurikulum Berbasis Kehidupan Anak, penggunaan teknologi dalam pembelajaran, pelatihan guru Sekolah Minggu, dan penyediaan prasarana yang memadai. Dengan upaya tersebut maka signifikan dalam mengembangkan pelayanan Sekolah Minggu akan membantu gereja memenuhi tanggung jawabnya dalam membentuk karakter dan iman anak-anak secara efektif.