Efektifitas Model Pembelajaran Aptitude Treatment Interaction (ATI) Dalam Meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa MTsN Mojoroto Kota Kediri - Djoni Hartono (Faculty of Tarbiyah Universitas Islam Tribakti Lirboyo Kediri, 2018)
The different character of student makes the teacher applies exact learning model in order to all of student can follow the learning well. Learning model which is taked im this study is aptitude treatment interaction (ATI) as experiment to increase student learning activity at learning IPS for matery geographic condition of asean countries in VII-C MTsN Mojoroto Kota Kediri. This study is devided to three cycles, the results of it are: (1) there is increase of student activity but the domination of teacher is still much (2) learning activity which involve student activity is increase such as small group discussion, etc (3) domination teacher activities are guidance and monitoring student. Therefore ATI learning model could make student learning activity increase, so that student learning achievment follows it. Karakteristik siswa yang beragam membuat guru perlu menerapkan model pembelajaran yang tepat agar seluruh siswa dapat mengikuti pembelajaran dengan baik. Model pembelajaran yang diterapkan dalam penelitian ini adalah Aptitude Treatment Interaction (ATI) sebagai uji coba untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran IPS materi kondisi geografis negara-negara asean di kelas VIII-C MTsN Mojoroto Kota Kediri. Penelitian ini terbagi menjadi tiga siklus dengan hasil sebagai berikut: (1) terdapat peningkatan keaktifan siswa tetapi masih banyak dominasi guru, (2) kegiatan belajar yang melibatkan keaktifan siswa mengalami peningkatan seperti diskusi kelompok kecil, dan sebagainya, (3) aktifitas guru yang paling dominan adalah membimbing dan mengamati siswa. Dengan demikian model pembelajaran ATI telah mampu membuat aktifitas belajar siswa meningkat sehingga prestasi belajar siswa pun ikut meningkat.