Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Pada Penderita Hipertensi di Kelurahan Setiamulya Kecamatan Tamansari Kota Tasikmalaya - Gita Adelia; Ida Rosidawati; Bayu Brahmantia; Zainal Muttaqin (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2023)
ABSTRAK Hipertensi merupakan salah satu penyakit degeneratif penyebab kematian ketiga di dunia, yang angka kekambuhannya meningkat setiap tahun. Salah satu faktor penyebab terjadinya hipertensi adalah kurangnya pengetahuan. Salah satu usaha yang dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan tentang hipertensi yaitu dengan dilakukan pendidikan kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Pada Penderita Hipertensi di Kelurahan Setiamulya Kecamatan Tamansari Kota Tasikmalaya. Metode penelitian menggunakan Quasy Eksperimental dengan one group pretest posttest design. Populasinya adalah penderita hipertensi di Kelurahan Setiamulya sebanyak 1.794 orang, sampel berjumlah 18 responden dengan menggunakan simple random sampling. Instrument yang digunakan yaitu lembar kuesioner dan Analisa data menggunakan Uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan responden sebelum dilakukan Pendidikan Kesehatan memiliki nilai rata-rata 89,17 dan sesudah dilakukan Pendidikan Kesehatan memiliki nilai rata-rata 100,0 dan hasil uji statistik diperoleh nilai p=0,000 (p<0,05). Kesimpulannya yaitu ada pengaruh pendidikan pesehatan terhadap pengetahuan tentang hipertensi pada penderita hipertensi di Kelurahan Setiamulya Kecamatan Tamansari Kota Tasikmalaya. Diharapkan penelitian ini dapat meningkatkan pengetahuan responden tentang hipertensi