Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Hipertensi Dengan Upaya Pengendalian Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Mangkubumi - Widya Amelia Sari; Ida Rosidawati; Bayu Brahmantia; Zainal Muttaqin (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2023)
Hipertensi adalah salah satu penyakit tidak menular yang banyak terjadi di seluruh dunia, termasuk di Indonesia, yang mempunyai angka kematian yang tinggi akibat kejadian hipertensi. Dengan ini untuk mencegah hipertensi diperlukan juga pengetahuan mengenai penyakit sehingga mampu mengendalikan tekanan darah pad penderita hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan tentang hipertensi dengan upaya pengendalian tekanan darah pada penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Mangkubumi. Metode penelitian menggunakan penelitian kuantitatif correlational. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Mangkubumi sebanyak 1.804 orang. Sampel penelitian sebanyak 95 responden dengan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner dan analisa data menggunakan uji chi-square (ꭓ2). Hasil penelitian menunjukan bahwa Sebagian besar penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Mangkubumi memiliki tingkat pengetahuan cukup sebanyak 58 responden (61,1%) dan penderita hipertensi yang memiliki pengendalian kurang baik sebanyak 50 responden (52.6%). Hasil uji chi-square menunjukan ρ-value: 0,000 < 0,05. Kesimpulan bahwa terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan tentang hipertensi dengan upaya pengendalian tekanan darah pada penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Mangkubumi. Di rekomendasikan untuk meningkatkan program edukasi pada masyarakat tentang hipertensi dan pengendaliannya.