Asuhan Keperawatan Pada Pasien Post Sectio Caesarea (SC) Dengan Tindakan Teknik Relaksasi Finger Hold Untuk Mengurangi Nyeri Di Ruang Melati 2A RSUD dr. Soekardjo Tasikmalaya - Septiani Dwi Rahayu; Sofia Februanti; Tetet Kartilah (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2024)
Sectio caesarea (SC) merupakan proses persalinan untuk mengeluarkan janin melalui sayatan perut (laparotomi) dan sayatan di rahim (histerotomi). Dampak dari proses persalinan secara sectio caesarea (SC) adalah nyeri. Teknik finger hold merupakan cara yang mudah untuk mengelola emosi dan mengembangkan kecerdasan emosional. Di sepanjang jari-jari tangan terdapat saluran atau menyalurkan energi yang terhubung dengan berbagai organ dan emosi. Tujuan Penulisan Karya Tulis Ilmiah ini untuk mengetahui gambaran pemberian tindakan relaksasi finger hold dalam menurunkan intensitas nyeri pada ibu post sectio caesarea. Metode Karya Tulis Ilmiah ini adalah kualitatif yang berbentuk perbandingan studi kasus pada dua orang responden. Hasil Secara keseluruhan dapat menurunkan intensitas nyeri pada ibu post sectio caesarea. Kesimpulan Semua orang yang memiliki nyeri akan berbeda dalam hasil yang telah dilakukan tindakan relaksasi, tergantung dari apa faktor yang mempengaruhi nyeri tersebut. Saran Diharapkan para tenaga kesehatan dapat melakukan asuhan keperawatan dengan cara edukasi dan demonstrasi mengenai manajemen nyeri.