ASUHAN KEPERAWATAN ANAK THALASEMIA DALAM PENERAPAN TERAPI BERMAIN TERHADAP PENINGKATAN KEPATUHAN MINUM OBAT KELASI BESI DI RUANG MELATI RSUD KOTA BANJAR - Tiara Tiara; Dini Mariani; Lia Herliana (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2023)
Latar Belakang Penyakit Thalasemia merupakan kelainan darah yang disebabkan oleh faktor genetik sehingga mengakibatkan hemoglobin tidak berfungsi secara normal. Tujuan dari penulisan karya tulis ilmiah ini untuk memberikan gambaran asuhan keperawatan dengan penerapan terapi bermain dalam peningkatan kepatuhan minun obat kelasi besi pada anak thalasemia usia prasekolah 3-5 tahun. Metode penelitian karya tulis ilmiah ini yaitu deskriptif kualitatif dalam bentuk observasi partisipatif dengan proses pemberian asuhan keperawatan dan pelaksanakan tindakan terapi bermain dilakukan selama 3 hari. Hasil secara keseluruhan bahwa tindakan Terapi Bermain sangat berpengaruh dalam peningkatan kepatuhan minum obat kelasi besi pada anak dengan thalasemia. Berdasarkan hasil wawancara dan hasil kuesioner dan diketahui 2 responden 100% sepenuhnya meminum obatnya secara teratur dengan nilai interpretasi tingkat kepatuhan tinggi >4.