HUBUNGAN HIPERTENSI DENGAN KEJADIAN RISIKO JATUH PADA LANSIA DI WILYAH KERJA PUSKESMAS CIKONENG TAHUN 2023 - Jajuk Kusumawaty; Syaid Nurdinilah; Dedi Supriadi; Elis Noviati (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2023)
ABSTRAK Latar Belakang: Hipertensi meningkat seiring peningkatan usia.Tekanan darah meningkat sehingga dapat mengakibatkan rusaknya pembuluh darah yang mengalir ke jantung yang menyebabkan jalur aliran darah menjadi tengganggu dan terhambat dimana di dalamnya terdapat pengatur keseimbangan tubuh yaitu otak. Jika dibiarkan akan mengalami kerusakan perfusi jaringan kemudian akan menyebabkan peningkatan potensi risiko jatuh. Tujuan : Untuk mendapatkan hubungan antara hipertensi dengan kejadian risiko jatuh pada lansia. Metode : Penelitian ini menggunakan metode analitik kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Yang dilakukan pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Cikoneng dengan jumlah sampel sebanyak 84 orang, dengan jumlah responden sebanyak 509 orang. Metode quota sampling digunakan untuk pengambilan sampel. Hasil : Penelitian ini menggunakan uji komputerisasi chi Square dengan diperoleh p value 0,012<0,05. Kesimpulan : Terdapat keterkaitan hubungan yang signifikan hipertensi terhadap kejadian risiko jatuh pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Cikoneng .