Peran Penting Kegiatan Ekspor Bagi Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) - Apriliana, Nadya Rizqi; Ismanto, Alek Candra (AMIK Jakarta Teknologi Cipta Semarang, 2024)
Ekspor adalah kegiatan mengirimkan produk barang atau jasa dari dalam negeri ke luar negeri. Sedangkan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) adalah arti usaha atau bisnis yang dilakukan oleh individu, kelompok, badan usaha kecil, maupun rumah tangga. Kegiatan ekspor sangat penting bagi para pelaku UMKM karena memberikan banyak manfaat bagi UMKM, termasuk pertumbuhan dan pengembangan bisnis, penciptaan lapangan kerja, peningkatan penjualan, dan percepatan naik kelas. Untuk meningkatkan partisipasi UMKM dalam kegiatan ekspor, diperlukan strategi seperti penguatan kapasitas, perluasan akses pasar, kampanye kesadaran, dan pemanfaatan teknologi digital. Dengan beberapa dukungan dari pemerintah dan cara berpartisipasi yang tepat pula akan meningkatkan dan mendorong para pelaku UMKM untuk ikut serta dalam kesuksesan pengeksporan produk