Teknik Permainan Guzheng pada Turkish March Mozart Orkestrasi Quartet Wang Zhong Shan - Evellyn, Evellyn; Sagala, Jayanti M. (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2024)
Piano Sonata No. 11 in A major, K331 movement ke-3, Alla Turca atau Turkish March merupakan musik piano karya Mozart yang terkenal karena bentuknya yang menyerupai jenis lagu mars dengan tempo cepat, gembira, dan meriah. Popularitas Turkish March di abad ke-21 membuat karya ini diaransemen dan diorkestrasikan dalam berbagai instrumen, salah satunya yaitu alat musik tradisional Tiongkok, guzheng oleh Wang Zhong Shan pada tahun 2009. Meskipun piano dengan guzheng merupakan instrumen string, namun perbedaan bentuk instrumen, bahan pembuatan, serta cara memproduksi bunyi mengakibatkan adanya beberapa perbedaan teknik permainan yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknik permainan guzheng dalam Turkish March karya Mozart yang diorkestrasikan oleh Wang Zhong Shan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengambilan data berupa studi literatur, studi diskografi, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik permainan guzheng yang digunakan dalam Turkish March antara lain teknik memetik senar yang paling dasar yaitu dengan keempat jari, kemudian teknik memetik senar dengan kedua telunjuk kanan dan kiri secara bergantian, teknik menekan senar untuk mendapatkan nada tertentu yang tidak ditala pada senar guzheng, teknik double stop, teknik tremolo, dan teknik arpeggio. Baik notasi yang tertulis di partitur maupun bunyi permainan guzheng yang dihasilkan, ternyata tidak memiliki perbedaan signifikan dengan karya musik piano asli karena teknik permainan guzheng yang digunakan diolah sedemikian rupa untuk tetap menghasilkan bunyi yang mirip dengan karya aslinya