Indikator Ideal Pendidikan Vokasional Bidang Musik Abad XXI di Indonesia - Fu'adi, Fu'adi; Agustianto, Agustianto; Kusumawati, Heni; Sritanto, Sritanto (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2024)
Model Pendidikan abad XXI menjadi hal yang sangat penting untuk dijadikan rujukan dalam penyelenggaraan sebuah pembelajaran. Artikel ini menguraikan berbagai indikator ideal dalam pendidikan vokasional bidang musik di Indonesia. Melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, diperoleh beberapa indikator ideal pendidikan vokasional bidang musik antara lain 1) Konteks pembelajaran vokasional bidang musik dapat ditinjau dari konteks ekonomi, sosial, pendidikan, sejarah dan internasional yang mampu memberikan daya kreatifitas dan skill yang tinggi dengan didukung sarana prasarana yang mutakhir; 2) Proses input melalui pengembangan instrumen tes berbasis kompetensi yang bertujuan untuk mengukur kompetensi; 3) Proses pembelajaran menggunakan strategi, metode, teknik, gaya dan taktik pembelajaran yang efektif; 4) Output pendidikan vokasional musik meliputi kompetensi utama dan tambahan yang harus dimiliki; 5) Outcome pendidikan vokasional musik terkait dengan kemandirian, kepercayaan publik, dan kreatifitas. Indikator-indikator ini dapat menjadi dasar untuk mengembangkan pendidikan musik yang ideal untuk menghadapi tantangan kehidupan yang sangat dinamis dan kompleks di abad XXI.AbstractIdeal Indicators of XXI Century Vocational Education in Music in IndonesiaThe 21st-century education model is very important to use as a reference in organizing learning. This article describes various ideal indicators in music vocational education in Indonesia. Through observation, interviews and documentation studies, several ideal indicators of vocational education in the field of music were obtained, including 1) The context of vocational learning in the field of music can be viewed from economic, social, educational, historical and international contexts which can support high levels of creativity and skill. state-of-the-art infrastructure; 2) Input process through the development of competency-based test instruments which aim to measure competency; 3) The learning process uses effective learning strategies, methods, techniques and tactics; 4) Music vocational education output includes main and additional competencies that must be possessed; 5) The outcomes of vocational music education are related to independence, public trust and creativity. These indicators can be the basis for developing ideal music education to face the very dynamic and complex challenges of life in the 21st century.Keywords: Indicators; vocational education; Indonesia's 21st century music