Ketokohan dan Nilai-nilai Spritualitas Ajaran Sunan Kalijaga dalam Praktik Kesenian Karawitan di Kabupaten Demak - Bagaskara, Akbar; Rokhani, Umilia; Yuliantari, Ans Prawati (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
Ketokohan dan Nilai-nilai Spritualitas Ajaran Sunan Kalijaga dalam Praktik Kesenian Karawitan di Kabupaten Demak. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengungkapkan ketokohan ataupun pengaruh Nilai-nilai spritualitas ajaran Sunan Kalijaga dalam praktek kesenian di Kabupaten Demak. Hal ini penting dilakukan, mengingat telah menjamurnya tokoh-tokoh dan ajaran atau falsafah barat yang lebih besar eksis di Indonesia, seolah Indonesia tidak mempunyai tokoh yang mewariskan falsafah/ajaran tertentu. Harapannya penelitian ini, bisa menjawab ketimpangan penggunaan falsafah/ajaran barat itu khususnya dalam bidang seni. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis kualitatif. Dengan teknik pengumpalan data melalui observasi partisipatif, wawancara, dan studi pustaka. Adapun dalam analisis data, menggunakan model Miles & Huberman. Pertama, temuan dalam penelitian ini adalah, karya gending karawitan ciptaan Yusuf Sofyan pengurus Sanggar Seni Mulyo Sari Raras di Kabupaten Demak yang terinspirasi dari kisah hidup Wali sanga khususnya Sunan Kalijaga. Kedua, temuan falsafah murni Sunan Kalijaga dalam menjalani hidup bersosial maupun berkesenian yang diinformasikan oleh keturunan beliau.