Minat Pendengar Streaming Lagu K-Pop ‘Super’ Karya SEVENTEEN pada Popular Chart di Spotify (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
K-Pop atau Korean Popular adalah jenis aliran atau tipe musik yang berasal dari Korea Selatan dengan arus musik rap, rock, techno, hip-hop, jazz, dan electronic dance music (EDM). SEVENTEEN adalah boy band Korea Selatan yang dikenal sebagai idola yang memproduksi sendiri lagu sekaligus koreografinya. SEVENTEEN merilis mini album ke-10 pada bulan April 2023 dan lagu ‘Super’ sebagai lagu utama dalam album ‘FML’. Streaming sangat lekat dengan aktivitas penggemar K-Pop, salah satu aplikasi musik digital yang dikenal ialah Spotify. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil persentase nilai streaming Lagu K-Pop ‘Super’ karya SEVENTEEN pada platform Spotify. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif desain penelitian survei dengan menggunakan teknik systematic sampling dan uji analisis data dengan teknik Descriptive Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembuktian bahwa lama bertahannya chart tidak mempengaruhi tingkat tangga lagu popular artis melainkan berdasarkan minat streaming pendengar pada lagu tertentu pada waktu yang berjalan.AbstractListeners' fascination with streaming SEVENTEEN's 'Super' K-Pop track on Spotify's famous chart. K-Pop or Korean Popular is a genre or type of music originating from South Korea with rap, rock, techno, hip-hop, jazz, and electronic dance music (EDM). SEVENTEEN is a South Korean boy band known as an idol that produces its own songs and choreography. SEVENTEEN released their 10th mini album in April 2023, and the music 'Super' is the main song on the album 'FML.' Streaming is closely related to the activities of K-pop fans; one of the well-known digital music applications is Spotify. This study aims to determine the percentage value of SEVENTEEN's 'Super' K-Pop song streaming on the Spotify platform. This study used a descriptive quantitative method with a survey research design using a systematic sampling technique and a data analysis test using the Descriptive Statistics technique. The study results show that the length of time the chart lasts does not affect the level of the artist's popular charts but rather is based on streaming listeners' interest in certain songs at the current time.Keywords: K-Pop music; SEVENTEEN; streaming; Spotify.