STUDI ANALISA ASPEK BIOPHILIC DESIGN PADA FASAD GEDUNG BUNDAR “AL ASY’ARI” UNIVERSITAS ISLAM MALANG - Ade Fitriyanti Ulul Azmi; George Winaktu (Jurusan Arsitektur, 2023)
Beberapa tahun terakhir, munculnya global warming, perubahan cuaca yang ekstrem, dan terakhir pandemi covid19 memberikan andil terhadap gangguan kesehatan mental dan fisik manusia. Dalam upaya revitalisasi pasca pandemi covid19, bangunan publik mulai ditambahkan fasilitas yang menunjang kesehatan dan pola hidup bersih. Tidak hanya fasilitas kesehatan masyarakat yang menyediakan suasana ruang yang mampu mempercepat proses kesembuhan dan meminimalisir stress bagi pasiennya. Namun, bangunan lain seperti kantor, sekolah, dan juga gedung perkuliahan juga menjadi perhatian untuk dapat menyediakan ruang bersih dan sehat serta optimal dalam mengurangi stress dan mampu meningkatkan produktifitas pasca covid19. Aspek biophilic design yang banyak dijadikan sebagai konsep perancangan rumah sakit, dapat pula diterapkan pada bangunan lainnya guna revitalisasi pasca pandemic covid19. Sehingga dalam studinya, dilakukan analisa terkait bangunan perkuliahan dengan fokus Gedung Al – asy’ari Unisma melalui kesesuaian aspek Biophilic Design yang bermanfaat dalam meningkatkan produktivitas belajar. Ditinjau dari segi kualitas bangunan serta wujud atau bentukan bangunan melalui metode kualitatif dan komparasi sehingga unsur atau elemen bangunan perkuliahan ini dapat dianalisa dan ditelaah secara maksimal. Kajian terhadap bangunan perkuliahan dan unsurnya terhadap aspek biophilic design ini mampu menjadi koreksi terhadap sarana prasana perkuliahan lainnya dan menjadi upaya peningkatan prestasi mahasiswa dengan dukungan dari kualitas sarana perkuliahan.