PENGARUH MATERIAL – MEREVITALISASI LAPANGAN OLAHRAGA THOR DI KOTA SURABAYA DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR METAFORA - Isvan Hidayat; Benny Bintarjo DH (Jurusan Arsitektur, 2023)
Merevitalisasi Lapangan Olahraga diharapkan dapat menarik kunjungan warga kota Surabaya kembali setelah jumlah kunjungan menururn. Penurunan jumlah angka kunjungan tersebut perlu dievaluasi sehingga perlu untuk memperhatikan permasalahan yang ada di Kota Surabaya. Permasalahan yang utama pada Lapangan yang sekarang salah satunya adalah tidak optimalnya bangunan rancangan saat ini dimana banyak fasilitas yang rusak dan tidak terawat. Konsep dari bagunan yang akan di revitalisasi ini adalah Jenis metafora yang digunakan dalam rancangan metafora gabungan sehingga dapat dijabarkan beberapa karakteristik olahraga yang memiliki sifat semangat dan kompak sportifitas. Penyelesaian melalui pendekatan arsitektur metafora ditujukan pada aspek struktur pada bangunan olahraga.Dengan ini perlu di usulkan rancangan revitalisasi kawasan Thor Gelora Pancasila. Dikarenakan Lapangan Thor akan diselenggarakannya tempat latihan sepak bola untuk para pemain piala dunia U20 di tahun 2023 mendatang.