MATERIAL ARSITEKTURAL DALAM PANTI JOMPO TERPADU DI KOTA MALANG DENGAN PENERAPAN PENDEKATAN ARSITEKTUR PERILAKU - Satriya Angga Pramudya; Benny Bintarjo DH (Jurusan Arsitektur, 2023)
Perasaan kehampaan adalah rasa yang tersisihkan, terpencil dan, cenderung menilai dirinya sebagai orang yang tidak berharga. Tidak diperhatikan dan tidak dicintai. Permasalahan ini terkait dengan sikap masyarakat yang terlalu protektif ketika seorang manula masih aktif dalam kegiatan aktivitas yang padat atau produktif. Tidak hanya dari segi sosial dan psikologis yang diperhatikan dalam melakukan perawatan kepada manusia lanjut usia. Namun, diperlukan juga dari segi fasilitas, bangunan, interior, kelayakan tempat tinggal bagi manusia lanjut usia dan membuat suasana menjadi seperti rumah bagi para lansia. Maka penelitian ini menggunakan metode kualtitatif dengan pengumpulan data menggunakan studi literatur. Dari hasil yang di peroleh dari sebuah perencanaan fasilitas hunian bagi warga lansia memiliki beberapa aspek desain fasilitas meliputi. Kamar mandi, aksesbilitas, denah, pencahayaan, taman dan jogging track.