PENGELOLAAN LIMBAH KONSTRUKSI PADA PROYEK PEMBANGUNAN HOTEL HORISON DIENG WONOSOBO - Hermawan Hermawan; Muhamad Abi Aufa; Annisa Nabila Arrizqi (Jurusan Arsitektur, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi praktik pengelolaan limbah konstruksi pada proyek pembangunan. Limbah konstruksi merupakan salah satu isu lingkungan yang signifikan dalam industri konstruksi, karena dapat menyebabkan dampak negatif terhadap lingkungan dan kesehatan manusia jika tidak dikelola dengan baik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei lapangan dan analisis data. Survei lapangan dilakukan untuk mengumpulkan informasi tentang praktik pengelolaan limbah konstruksi yang diterapkan pada proyek pembangunan yang sedang berlangsung. Data kemudian dianalisis untuk mengevaluasi efektivitas praktik pengelolaan limbah konstruksi yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar proyek pembangunan masih menghadapi tantangan dalam pengelolaan limbah konstruksi. Beberapa kendala yang diidentifikasi meliputi kurangnya kesadaran akan pentingnya pengelolaan limbah konstruksi, kurangnya pengetahuan tentang metode yang tepat untuk mengelola limbah konstruksi, serta keterbatasan sumber daya dan infrastruktur yang ada. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berharga bagi para profesional dan praktisi dalam industri konstruksi dalam upaya meningkatkan pengelolaan limbah konstruksi. Dengan menerapkan praktik-praktik yang lebih baik dalam pengelolaan limbah konstruksi, diharapkan dapat mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan dan mempromosikan pembangunan yang berkelanjutan.