ARSITEKTUR KONTEMPORER SEBAGAI EKSPRESI IDENTITAS DAN BUDAYA - Cornelius Saria Karuniawan H; Andarita Rolalisasi (Jurusan Arsitektur, 2023)
Artikel ini membahas peran arsitektur kontemporer sebagai bentuk ekspresi Identitas dan Budaya dalam proses perancangan arsitektur. Fokusnya terletak pada bagaimana arsitek menggunakan elemen-elemen arsitektur kontemporer, termasuk bentuk, material, dan teknologi, untuk menyampaikan pesan artistik dan menciptakan pengalaman estetika yang mendalam dalam ruang bangunan. Melalui analisis mendalam terhadap proyek-proyek arsitektur kontemporer terkini, Artikel ini mengeksplorasi bagaimana arsitek menggabungkan inovasi desain dengan aspek-aspek kultural dan sosial untuk menciptakan karya Arsitektur yang meresapkan makna dalam lingkungan binaan. Studi kasus yang ditampilkan dalam Artikel ini mengilustrasikan bagaimana arsitektur kontemporer tidak hanya berfungsi sebagai bangunan fungsional, tetapi juga sebagai medium ekspresi yang menggugah emosi, memprovokasi pemikiran, dan mendorong dialog budaya. Implikasi temuan ini memberi pengakuan terhadap kompleksitas arsitektur kontemporer sebagai bentuk Ekspresi yang memadukan keberlanjutan, teknologi, dan ekspresi kreatif, menggambarkan arah baru dalam perancangan arsitektur yang mengutamakan keindahan dan makna.