ANALISIS ESTETIKA ARSITEKTUR PADA FASAD BAGUNAN PENDIDIKAN (STUDI KASUS: LABORATORIUM TEKNIK 2 ITERA) - Adelia Enjelina Mantondang; Galuh Fajarwati; Fadhil Arya; Muhamad Habieb (Jurusan Arsitektur, 2024)
Fasad merupakan sebuah bagian terdepan utama eksterior dari sebuah bangunan yang menjadi identitas dari bangunan itu sendiri. Laboratorium Teknik 2 ITERA merupakan sebuah bangunan pendidikan yang menggunakan kaidah arsitektur vitruvius pada bagian fasadnya, sehingga tercipta elemen pembentuk fasad yang menghadirkan estetika dalam bentuknya. Fasad bangunan memiliki bentuk dengan karakteristiknya sendiri sebagai sebuah bangunan dengan elemen-elemen dan ornamen yang ada. Bentuk dan penggunaan ornamen memiliki fungsional yang merespon dengan lokalitas lingkungan bangunan ini berdiri. Bangunan pendidikan LABTEK 2 ITERA mengusung konsep industrial dimana struktur dibiarkan terlihat, seperti balok, baja, kolom dan dinding beton. Konsep ini membuat fungsi dan estetika menjadi berkolaborasi. Pada penelitian ini LABTEK 2 menggunakan elemen-elemen pembentuk pada fasadnya dan memperhatikan nilai-nilai estetika untuk menonjolkan keunikan pada fasadnya.