PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN GAYA HIDUP TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN MAHASISWA PRODI AKUNTANSI UNIVERSITAS GUNUNG RINJANI - Asrin; M Amin (Akuntansi research UGR, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Untuk mengetahui apakah literasi keuangan berpengaruh positif terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa Prodi Akuntansi Universitas Gunung Rinjani. Untuk mengetahui apakah gaya hidup berpengaruh positif terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa Prodi Akuntansi Universitas Gunung Rinjani. Jumlah Sampel penelitian ini adalah 78 mahasiswa prodi akuntansi. instrumen yang digunakan yaitu berupa kuisioner atau angket yang dimana akan diukur menggunakan skala likert. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Variabel literasi keuangan mahasiswa berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa Program Studi Akuntansi Universitas Gunung Rinjani. Berdasarkasn jawaban dari responden sebagian besar memilih Setuju. Variabel gaya hidup mahasiswa berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa Program Studi Akuntansi Universitas Gunung Rinjani. Hal ini dapat dilihat dari jawaban responden membuktikan bahwa sebagian besar mahasiswa memilih Setuju. Variabel literasi keuangan dan gaya hidup berpengaruh secara simultan atau bersama-sama terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa Program Studi Akuntansi Universitas Gunung Rinjani.