PENGARUH KEJELASAN SASARAN ANGGARAN, PENGENDALIAN AKUNTANSI, DAN SISTEM PELAPORAN TERHADAP AKUNTABILITAS KINERJA PADA DINAS PENDAPATAN PENGELOLA KEUANGANAN ASET KABUPATEN LOMBOK TIMUR TAHUN 2023 - Muhamad Karyadi (Akuntansi research UGR, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kejelasan Sasaran Anggaran, Pengendalian Akuntansi, dan sistem pelaporan terhadap Akuntabilitas Kinerja Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini menggunakan data Primer dengan populasi dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Kabupaten Lombok Timur dengan jumlah 32 orang. Teknik pengambilan sampling dengan Nonprobability sampling yaitu sampling jenuh dengan jumlah responden sebanyak 32 orang. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda, uji validitas, uji reliabelitas, asumsi klasik dan uji t dan uji f yang diolah menggunakan SPSS 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kejelasan sasaran anggaran berpengaruh dan signifikan terhadap akuntabilitas kinerja pemerintah daerah daerah pada dinas pendapatan pengelola keuanganan aset Kabupaten Lombok Timur. Pengendalian akuntansi berpengaruh dan signifikan terhadap akuntabilitas kinerja pemerintah daerah pada dinas pendapatan pengelola keuanganan aset Kabupaten Lombok Timur. Sistem pelaporan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap akuntabilitas kinerja pemerintah daerah pada dinas pendapatan pengelola keuanganan aset Kabupaten Lombok Timur. Kejelasan sasaran anggaran, pengendalian akuntansi, sistem pelaporan mampu memprediksi akuntabilitas kinerja pemerintah daerah daerah pada dinas pendapatan pengelola keuanganan aset Kabupaten Lombok Timur.