PENGARUH LITERASI DAN PENGELOLAAN KEUANGAN TERHADAP KESEJAHTERAAN FINANSIAL RUMAH TANGGA NELAYAN LABUHAN HAJI - Sulkiah (Akuntansi research UGR, 2023)
This research aims to determine the influence of financial literacy on financial well-being, the influence of financial literacy on family financial management, and the influence of financial literacy on financial well-being mediated by family financial management. The analytical tool used in this research is PLS (Partial Least Square). Data analysis in this research uses the Partial least squares (PLS) approach. The research results show that financial literacy has a positive and significant effect on financial well-being, financial literacy has a positive and significant effect on family financial management, and financial literacy has a positive and significant effect on financial well-being through family financial management variables. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan terhadap kesejahteraan finansial, pengaruh literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan keluarga, dan pengaruh literasi keuangan terhadap kesejahteraan finansial dimediasi oleh pengelolaan keuangan keluarga. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan PLS (Partial Least Square). Analisis data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan Partial least square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan finansial, literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan keluarga, dan literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan finansial melalui variabel pengelolaan keuangan keluarga.