PENGARUH PENGELOLAAN KEUANGAN TERHADAP KEHARMONISAN RUMAH TANGGA - Sulkiah; Selamat Jalaludin (Akuntansi research UGR, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengelolaan keuangan terhadap keharmonisan rumah tangga. Pengelolaan keuangan menjadi penting dalam meningkatkan keharmonisan rumah tangga. Pengembangan softskill mengenai pengelolaan keuangan dalam keluarga masih perlu dilakukan guna peningkatan keharmonisan rumah tangga. Selain pengelolaan keuangan keluarga transparansi keuangan rumah tangga juga sebagai salah satu penentu keharmonisan rumah tangga. Sampel dalam penelitian ini adalah 80 rumah tangga. instrumen yang digunakan kuisioner atau angket yang diukur menggunakan skala likert. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan berpengaruh signifikan terhadap keharmonisan rumah tangga. Kemampuan dalam pengelolaan keuangan akan berpengaruh terhadap kesejahteraan dan keharmonisan keluarga. Semakin baik rumah tangga dalam pengelolaan keuangannya maka semakin harmonis juga rumah tangga yang di jalankannya.