PENGELOLAAN KEUANGAN KELUARGA DAN PENGARUHNYA TERHADAP KEHARMONISAN RUMAH TANGGA - Murah Murah bin Yusuf; Imam Imam Aulia Rahman; Khalisatun Nawwafi (Akuntansi research UGR, 2024)
Kondisi masyarakat kita dewasa ini, banyak kasus dimana keluarga tidak bisa mengelola keuangannya dengan baik sehingga berdampak pada ketidakstabilan keuangan dalam keluarga. Ketidakstabilan pengelolaan keuangan di dalam rumah tangga dapat memicu ketidakharmonisan hubungan keluarga bahkan dapat menyebabkan perceraian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengelolaan keuangan keluarga terhadap keharmonisan rumah tangga di desa Tebaban. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode survei. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif signifikan pengelolaan keuangan keluarga terhadap tingkat keharmonisan rumah tangga. Hal itu ditunjukkan dari hasil analisis korelasi variabel Pengelolaan Keuangan Keluarga (X) terhadap variabel Keharmonisan Rumah Tangga (Y) memiliki hubungan yang kuat dengan nilai 0,764. Dan nilai determinasi sebesar 0,583 atau 58,3%. Artinya bahwa variabel independent (X) memiliki pengaruh terhadap variabel dependent (Y) sebesar 58,3% sedangkan 41,7% dipengaruhi oleh variabel lainnya. Hasil uji t diperoleh hasil bahwa nilai t hitung sebesar 10,446 > t tabel 1,99085, sesuai dengan criteria maka ho di tolak dan ha di terima. Artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan pengelolaan keuangan keluarga terhadap keharmonisan keluarga di Desa Tebaban