DISTRIBUSI DANA DESA DAN EKSELARASI PENGENTASAN KEMISKINAN DI PULAU LOMBOK - Wahyunadi; Mansur afifi; Mahyudin Nasir (Akuntansi research UGR, 2023)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menguji pengaruh secara parsial dan simultan Pertumbuhan Ekonomi dan Dana Desa terhadap Kemiskinan di Provinsi Nusa TenggaraBarat selama kurun waktu lima tahun terakhir yaitu 2016‐2020. Data dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan (DJPK) Kementerian Keuangan Republik Indonesia dalam Rincian Alokasi Dana Desa (RADD), dan Rincian Alokasi Transfer ke Daerah dan Dana Desa (RATKDD). Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel model regresi fixed effect yang diolah dengan eviews‐10. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kemiskinan pada 8 Kabupaten di Provinsi Nusa Tenggara Barat selama kurun waktu 2016‐2020, sementara variabel Dana Desa berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kemiskinan selama kurun waktu2016‐2020. Secara simultan variabel Pertumbuhan Ekonomi dan Dana Desa berpengaruh signifikan pada 8 Kabupaten di Provinsi Nusa Tenggara Barat selama kurun waktu 2016‐2020.