PENGARUH ARUS KAS DAN LABA BERSIH DALAM MEMPREDIKSI DIVIDEN DIMASA AKAN DATANG - Lalu Rizal Ihwandi (Akuntansi research UGR, 2023)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh arus kas dan laba bersih dalam memprediksi dividen dimasa akan datang dengan studi kasus pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011 – 2015. Jumlah populasi penelitian sebanyak 214 perusahaan dan sampel yang didapatkan sebanyak 16 perusahaan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Model analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah Model Regresi Linier Berganda. Uji hiptesis dengan hanya menggunakan Uji t. Hasil penelitian ini untuk variabel arus kas diperoleh nilai t hitung sebesar 1,645 dan t tabel sebesar 1,991, karena begitu juga tingkat signifikansinya sebesar 0,104. Karena t hitung < t tabel dan tingkat signifikansi > 0,05 (0,104 >0,05) maka arus kas tidak berpengaruh dalam memprediksi dividen dimasa akan datang. untuk variabel Laba Bersih diperoleh nilai t hitung sebesar 26,735 dan t tabel sebesar 1,991, begitu juga tingkat signifikansinya sebesar 0,000. Karena t hitung > t tabel dan tingkat signifikansi < 0,05 (0,000 < 0,05) maka Laba Bersih berpengaruh dalam memprediksi dividen dimasa akan datang.