Pengaruh Nilai-nilai Islam terhadap Teori Kapitalisme Akuntansi: Studi Kasus pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis - Melan Nur Meilani; Nayla Miftah Fauzyyah; R Adelia Renggani Julianti; Tita Andaresta; Edi Suresman (Akuntansi research UGR, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara nilai-nilai Islam dan teori kapitalisme dalam praktik akuntansi. Sampel penelitian terdiri dari 100 mahasiswa Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis. Metode yang duganakan dalam penelitian ini adalah Metode kuantitatif deskriptif, yang digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis data. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara nilai-nilai Islam dan teori kapitalisme dalam ilmu akuntansi. Temuan ini menggambarkan kompleksitas interaksi antara prinsip-prinsip agama dan praktik ekonomi modern. Hal ini menyoroti potensi nilai-nilai Islam dalam memberikan kontribusi penting dalam pengembangan praktik akuntansi yang lebih inklusif dan berkelanjutan. Implikasi dari penelitian ini mencakup relevansinya dalam konteks praktik bisnis yang dipengaruhi oleh prinsip-prinsip Islam. Lebih lanjut, penelitian ini menunjukkan potensi untuk mengembangkan kerangka kerja akuntansi yang lebih sesuai dengan nilai-nilai universal, termasuk nilai-nilai agama, guna membangun ekonomi yang lebih adil dan berkelanjutan. Dalam keseluruhan, penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi pemahaman hubungan antara nilai-nilai agama dan praktik ekonomi dalam konteks akuntansi modern.