ANALISIS PENGARUH PENGGUNA TELPON SELULER, INDEK PEMBANGUNAN TEKNOLOGI INFORMASI KOMUNIKASI , PENDUDUK PENGGUNAINTERNET PADA PEKERJAAN TERHADAPPENERIMA KREDIT USAHA MELALUI LITERASI DIGITAL. - suparlan suparlan; Animah; Siti Fathana (Akuntansi research UGR, 2024)
Penelitian ini untuk menemukan bukti kredit usaha dipicu oleh keberadaan literasi digital memediasi keberadaan pengguna telepon seluler, indek pembangunan teknologi informasi komunikasi dan penduduk pengguna internet. Amatan penelitian ini pada 34 provinsi di Indonesia menggunakan data sekunder yang dipublikasi oleh Badan Pusat Statistik (BPS). Hubungan antar variabel penelitian melihat hubungan antara variabel independent terhadap variabel dependen dengan milihat pengaruh variabel mediasi maka data penelitian diolah menggunakan regresi linier berganda untuk menghitung path analysis dan sobel test. Hasil penelitian menemukan bahwa pengaruh pengguna telephon seluler dan penduduk pengguna internet pada pekerjaan berpengaruh signifikan terhadap literasi digital penduduk. Indek pembangunan teknologi informasi komunikasi tidak berpengaruh terhadap literasi digital. Literasi digital penduduk tidak berpengaruh terhadap jumlah keredit usaha. Temuan penelitian ini juga menunjukkan bahwa Keberadaan literasi digital tidak mampu memediasi hubungan antara pengguna telpon seluler, Indek Pembangunan teknologi informasi komunikasi dan Penduduk pengguna internet terhadap keredit usaha.