PENGARUH SUKU BUNGA DAN NILAI TUKAR TERHADAP INFLASI DI KOTA TANGERANG PERIODE 2013-2022 - Dini Andriyani; Erny Pratiwi (Akuntansi research UGR, 2024)
Inflasi adalah salah satu indikator makro ekonomi yang penting. Inflasi dijadikan target kebijakan pemerintah karena dampak inflasi yang sangat berpengaruh pada kondisi perekonomian dalam suatu negara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suku bunga dan nilai tukar terhadap inflasi di Kota Tangerang periode 2013-2022. Penelitian ini membahas tentang Pengaruh Suku Bunga dan Nilai Tukar Terhadap Tingkat Inflasi Di Kota Tangerang Periode 2013-2022, Objek penelitian data keuangan yang mendukung terhadap suku bunga dan nilai tukar, serta berkaitan dengan inflasi di Kota Tangerang selama periode 2013-2022. Jenis data yang digunakanan menggunakan data sekunder dan teknik yang digunakan adalah Regrersi Linear Berganda. Setelah dilakukan pengujian menggunakan program bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Suku Bunga tidak berpengaruh terhadap tingkat Inflasi di Kota Tangerang, dengan nilai besar koefisien regresi sebesar 0.769 dengan nilai probabilitas signifikan 0.085 > 0,05 dan nilai thitung sebesar 2.006 < t tabel. Secara ekonomi dalam penelitian ini kenaikan dan penurunan suku bunga tidak mempengaruhi inflasi di Kota Tangerang. Sedangkan, Nilai Tukar RP/US Dollar berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat Inflasi di Kota Tangerang, dengan nilai besar koefisien regresi sebesar -0.001 dengan nilai probabilitas signifikan 0.018 < 0,05 dan nilai thitung sebesar -3.076 > ttabel. Menguatnya kurs rupiah terhadap mata uang asing atau USD merupakan sinyal positif bagi perekonomian yang mengalami inflasi dan menguatnya kurs rupiah terhadap USD ini akan menurunkan biaya impor bahan baku untuk produksi, menurunnya tingkat suku bunga yang berlaku dan menurunkan tingkat inflasi.