Mediasi Intellectual Capital: Good Corporate Governance dan Return on Assets Pada Perusahaan Manufaktur - Jara Hardiyanti Jalih; Lestari Adhi Widyowati; Inta Hartaningtyas Rani (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2024)
Latar Belakang: Pemanfaatan dan pengelolaan yang baik terhadap intellectual capital dapat meningkatkan nilai perusahaan yang akan berdampak juga pada peningkatan Return on Assets perusahaan.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mekanisme GCG yang proksikan dengan variable kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial terhadap Return on Assets (ROA) dengan variable Intellectual Capital (VAIC) sebagai variable intervening.Metode Penelitian: Analisis jalur (path analysis) digunakan untuk menguji 9 hipotesis pada penelitian ini. Regresi linear berganda menggunakan SPSS 23 dilanjutkan dengan uji Sobel. Data laporan keuangan tahunan 178 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2015-2021. Hasil Penelitian: Intellectual Capital tidak terbukti berperan sebagai pemediasi dalam model penelitian ini. Meskipun demikian, variabel Kepemilikan Instutisional terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Intellectual Capital.Keaslian/Kebaruan Penelitian: Penelitian ini mengisi gap pengetahuan mengenai peran Intellectual Capital dalam memediasi pengaruh GCG dan ROA. Dimana penerapan GCG mampu mendukung mediasi Intellectual Capital, penerapkan praktik GCG yang didukung Intellectual Capital baik dapat meningkatkan kinerja perusahaan menjadi semakin baik, yang digambarkan dengan semakin baiknya nilai ROA.