Determinan Audit Delay pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI Tahun 2020-2022 - Emy Silvia Putri; Lilik Pujiati (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2024)
Latar Belakang: Meningkatnya kegiatan di Bursa Efek Indonesia menyebabkan peningkatan pendapatan dari saham-saham perusahaan publik sehingga diperlukan adanya audit laporan keuangan. Laporan keuangan tahunan dari perusahaan yang diperdagangkan di bursa harus diserahkan ke BAPEPAM-LK paling lambat tiga bulan setelah tahun fiskal berakhir. Menurut BEI, 68 perusahaan yang tercatat belum mengajukan laporan keuangan yang telah diaudit. Hal ini menunjukkan bahwa sejumlah besar bisnis masih mengalami keterlambatan dalam pelaporan keuangan yang telah diaudit. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, ukuran KAP, profitabilitas dan solvabilitas terhadap audit delay pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2020-2022. Metode Penelitian: Strategi yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling, dengan ukuran sampel sebanyak dua puluh perusahaan. Informasi yang digunakan berasal dari laporan tahunan dan laporan keuangan perusahaan makanan dan minuman tahun 2020–2022 yang diperoleh dari situs web BEI (www.idx.co.id). Pengujian menggunakan analisis regresi berganda dengan dibantu menggunakan perangkat lunak SPSS versi 22.Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan analisis yang telah dilakukan bahwa ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap audit delay. Ukuran KAP berpengaruh negatif terhadap audit delay. Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap audit delay. Solvabilitas berpengaruh positif terhadap audit delay.Keaslian/Kebaruan Penelitian: Penelitian ini memperluas studi sebelumnya dengan menambahkan satu variabel independen baru, yaitu Ukuran KAP, yang berfungsi sebagai variabel moderasi.