Peran Komunikasi Interpersonal Pelatih Golden Silat Club dengan Atletnya dalam Meningkatkan Prestasi - Rosa Arumsari; Yefi Dyan Nofa Harumike; Endah Siswati (Universitas Islam Balitar, 2024)
Komunikasi interpersonal adalah proses pertukaran informasi dan pemahaman antara dua orang atau lebih dengan tujuan memberikan pesan yang bermakna dan dapat menimbulkan umpan balik. Tujuan dari penelitian mengeksplorasi dan memahami peran komunikasi interpersonal antara pelatih dan atlet dalam meningkatkan motivasi, kinerja, dan hubungan kerja sama di Golden Silat Club untuk meningkatkan pencapaian prestasi atlet. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal yang baik antara pelatih dan atlet dapat meningkatkan motivasi, kinerja, dan hubungan kerja sama di Golden Silat Club, sehingga berdampak positif pada pencapaian prestasi atlet. Kesimpulan penelitian ini adalah komunikasi interpersonal yang eektif antara pelatih dan atlet sangat penting dalam meningkatkan kinerja dan prestasi atlet.