KETIDAKTEPATAN PENJAJARAN REKAM MEDIS PASIEN RAWAT JALAN UNIT FILING DI RUMAH SAKIT X TAHUN 2022 - Masriani Situmorang; Fani Farhansyah; Sindy Fatikasari (Universitas Dharmawangsa, 2023)
RINGKASAN - Kegiatan Pengolahan penyimpanan rekam medis pasien semakin cepat kegiatan pengolahan berkas dapat diselesaikan jika dikembalikan ke unit rekam medis tepat waktu disebut pengembalian berkas rekam medis. Pengolahan berkas rekm medis merupakan tindakan pengolahan berkas data pasien. pengembalian berkas rekam medis yang tidak tepat akan menghambat tugas-tugas seperti assembling, coding, analysis, dan indexing serta dapat meningkatkan bahaya kehilangan atau kerusakan karena berkas rekam medis tidak disimpan di ruang penyimpanan berkas medis yang telah ditentukan. Tujuan: tujuan pengamatan ini adalah faktor-faktor yang menyebabkan ketidakketepatan Sejarah medis para profesional medis adalah sesuatu yang ingin didokumentasikan oleh penulis. mengambil judul Ketidaktepatan Penjajaran Rekam Medis Rawat Jalan di Unit filing RS X Batam. Metode: Metode Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yaitu dengan wawancara dan mengobservasi kegiatan penyimpanan berkas rekam medis. Metode wawancara dilakukan dengan cara bertanya langsung dengan petugas rekam medis Sedangkan metode observasi dilakukan dengan cara mengamati langsung proses petugas rekam medis pada penyimpanan. Hasil: Setelah dianalisis maka hasil pengamatan faktor ketidaktepatan penyimpanan rekam medis oleh tenaga medis dan penyimpanan rekam medis pasien baru. Oleh sebab itu perlunya ketelitian petugas, dan perlunya monitoring.Kata Kunci: penjajaran, ketidaktepatan, penyimpanan.