PENERAPAN AI SEBAGAI ALAT BANTU PROSES PEMBELAJARAN DI TINGKAT PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR - Asbara, Nurkhalik Wahdanial; Agunawan, Agunawan; Latief, Fitriani; Nurani, Nurani; Ifani, Auliyah Zakilah; Deviv, Selvia; Nianty, Dara Ayu; Mahendra, Yusri; Wulandari, Tenri (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pelatihan, mendampingi guru tentang perkembangan Artificial Intelligence (AI) dalam dunia pendidikan. Dengan adanya kegiatan ini, dapat meningkatkan softskill dalam proses belajar mengajar, mulai dari bagaimana guru membuat materi pembelajaran berbasis media, video pembelajaran yang menarik dengan menggunakan AI, sehingga para siswa mudah memahami apa yang disampaikan oleh gurunya dan mengintegrasikan AI dalam proses pembelajaran sehari-hari. Diharapkan setelah kegiatan ini akan membantu menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih efektif, efisien, dan responsif terhadap kebutuhan siswa dan guru. Dengan pendekatan yang teliti dan bijaksana, mulai dari pemaparan teori dan praktek langsung, pengembangan Artificial Intelligence (AI) dalam pendidikan dapat membawa manfaat positif dan berkelanjutan bagi semua pihak yang terlibat dalam proses pendidikan. Mitra pada kegiatan ini adalah guru SD Inpres Unggulan BTN Pemda Makassar sebanyak 18 orang. Hasil dari kegiatan ini adalah tingkat kepahaman peserta sebanyak 54%, kurang paham 29 %, dan tidak paham 17%. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah mitra dapat memanfaatkan AI dalam mendesain materi pembelajaran, mengelola dan mengevaluasi proses pembelajaran.Abstract: The purpose of this service activity is to provide training, accompany teachers about the development of Artificial Intelligence (AI) in the world of education. With this activity, it can improve soft skills in the teaching and learning process, starting from how teachers create media-based learning materials, interesting learning videos using AI, so that students can easily understand what is conveyed by their teachers and integrate AI in the daily learning process. It is hoped that following these activities will help create a learning environment that is more effective, efficient, and responsive to the needs of students and teachers. With a rigorous and thoughtful approach, starting from the presentation of theory and direct practice, the development of Artificial Intelligence (AI) in education can bring positive and sustainable benefits to all parties involved in the educational process. Partners in this activity are 18 teachers of SD Inpres Unggul BTN Pemda Makassar. The result of this service activity is that partners can utilize AI in designing learning materials, managing and evaluating the learning process.