MENINGKATKAN PEMBELAJARAN SISWA DENGAN PENGENALAN BERBASIS DATA DAN MACHINE LEARNING - Egi Safitri; Sri Karnila; Neni Purwati; Hendra Kurniawan; Nurjoko Nurjoko; Ruki Rizalnul Fikri (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Data merupakan aset penting yang memiliki potensi besar untuk menjadi sumber informasi yang berharga dalam proses pengambilan keputusan. Namun, pada kenyataannya, masih banyak data yang belum dimanfaatkan secara optimal karena keterbatasan pengetahuan dalam memprosesnya. Contohnya adalah data kasus COVID-19. Kegiatan ini dilakukan di SMKN 7 Bandar Lampung dengan melibatkan 31 siswa dan 2 guru pendamping kelas. Tujuan utamanya adalah meningkatkan kualitas pembelajaran siswa dalam memahami berbagai jenis data, analisis data, dan dasar-dasar machine learning. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah workshop, yang berfokus pada pemahaman siswa terhadap konsep data. Kegiatan tersebut dimulai dengan sosialisasi, pengenalan data di sekitar kita, penekanan pada data COVID-19 sebagai topik yang sedang tren, cara mendapatkan data, teknik analisis data, dan pengantar tentang machine learning. Teknologi juga diterapkan melalui penggunaan modul sederhana guna meningkatkan efektivitas pembelajaran dalam Program Kreativitas Mahasiswa ini. Hasil dari kegiatan ini termasuk perbaikan hasil akademis siswa serta peningkatan kesadaran mereka terhadap literasi data, dan membuktikan bahwa pendekatan inovatif ini memberikan kontribusi positif terhadap literasi data siswa dan meningkatkan pembelajaran berbasis data di era kemiskinan informasi, hal itu dapat dilihat dari hasil kuesioner yang telah diberikan dengan nilai tertinggi 77% mengatakan bahwa pelaksanaan pengabdian telah dilakukan sesuai dengan kebutuhan siswa, dan sebesar 71% kegiatan PkM berhasil meningkatkan kesejahteraan/kecerdasan siswa.Abstract: Data is an important asset that has great potential as a valuable source of information in decision-making processes. However, in reality, there is still much data that needs to be optimally utilized due to limitations in knowledge to process it. An example is COVID-19 case data. This activity was conducted at SMKN 7 Bandar Lampung, involving 31 students and 2 accompanying teachers. The main objective is to improve students' learning quality in understanding various types of data, data analysis, and the basics of machine learning. The implementation method used is a workshop focusing on students' understanding of data concepts. The activity begins with socialization, introducing data around us, emphasizing COVID-19 data as a trending topic, ways to obtain data, data analysis techniques, and an introduction to machine learning. Technology is also applied through the use of simple modules to enhance learning effectiveness in this Student Creativity Program. The results of this activity include improvements in students' academic performance and increased awareness of data literacy. It proves that this innovative approach positively contributes to students' data literacy and enhances data-based learning in the information poverty era. It can be seen from the questionnaire results that the highest score of 77% stated that the service implementation had been done according to the student's needs, and 71% of the PKM activities successfully improved students' welfare/intelligence.