PEMBERDAYAAN MASYARAKAT UNTUK MENDORONG KEMANDIRIAN PADA BIDANG EKONOMI, KESEHATAN, PERTANIAN, DAN PETERNAKAN - Muhammad Achirul Nanda; Wahyu Sugandi; Asep Yusuf; Kharistya Amaru; Agisna Satria Maulana (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Pemberdayaan masyarakat adalah kunci untuk meningkatkan kualitas hidup individu dan kelompok dengan mengembangkan keterampilannya. Di Desa Batujajar Timur, Kabupaten Bandung Barat, pemberdayaan masyarakat difokuskan pada pembangunan ekonomi, kesehatan, pertanian, dan peternakan. Metode pengabdian ini melibatkan pelatihan dan edukasi bagi petani, pengusaha UMKM, peternak, dan siswa sekolah dasar dengan berbagai kelompok usia, termasuk anak-anak, remaja, dan dewasa. Setiap program pengabdian dievaluasi menggunakan skala lima tingkat dari 0 hingga 100%, dengan penilaian kuantitatif dan kualitatif terhadap pencapaian tujuan kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pencapaian indikator keberhasilan secara keseluruhan sangat baik, dengan persentase 98%. Output program mencakup pengembangan UMKM, peningkatan kesadaran kesehatan, penerapan pupuk organik, dan modifikasi kandang domba ramah lingkungan. Upaya ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing UMKM, kesehatan masyarakat, serta produktivitas sektor pertanian dan peternakan, serta mendorong kemandirian di Desa Batujajar Timur.Abstract: Community empowerment is the key to enhancing the quality of life for individuals and groups by developing their skills. In East Batujajar Village, West Bandung Regency, community empowerment is focused on economic, health, agricultural, and livestock development. This approach involves training and education for farmers, SME entrepreneurs, livestock breeders, and elementary school students of various age groups, including children, adolescents, and adults. Each community service program is evaluated using a five-level scale from 0 to 100%, with both quantitative and qualitative assessments of goal achievement. The evaluation results show that overall success indicators are very good, with a percentage of 98%. Program outputs include SME development, increased health awareness, organic fertilizer application, and environmentally friendly sheep pen modifications. These efforts aim to enhance SME competitiveness, public health, agricultural and livestock sector productivity, and promote self-reliance in East Batujajar Village.