PELATIHAN INOVASI HIDROPONIK DALAM SHADING HOUSE UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENANAM SAYURAN DAN BUAH PADA KELOMPOK WANITA TANI DAHLIA - Yani Sri Astuti; Mega Prani Ningsih; Abdul Hakim; Gilang Vaza Benatar (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh tingginya kasus Stunting di Desa Calingcing, Kecamatan Sukahening, Kabupaten Tasikmalaya. Selain itu, desa ini memiliki potensi lahan produktif yang besar tetapi tingkat konsumsi sayur dan buah oleh masyarakat juga rendah. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah membantu masyarakat khususnya Kelompok Wanita Tani (KWT) Dahlia sebanyak 25 orang agar dapat meningkatkan kemampuanya dalam memanfaatkan lahan pertanian dengan jenis tanaman sayur dan buah melalui teknik hidroponik melalui shading house untuk meningkatkan nilai ekonomis potensi lahan, pendapatan dan ketahanan pangan keluarga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan pada bulan Juli hingga September 2022. Metode yang digunakan adalah pelatihan melalui kegiatan penyuluhan, demonstrasi dan pendampingan pembuatan isntalasi dan penanaman secara hidroponik. Sistem evaluasi menggunakan kuesioner pree test dan post test. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu (1) Kelompok Wanita Tani (KWT) Dahlia dapan menerapkan pembuatan shading house, perakitan media tanam hidroponik dan menanam ragam buah dan sayur melalui media tanam hidroponik; dan (2) Terdapat peningkatan pengetahuan dan penerapan keterampilan Kelompok Wanita Tani (KWT) Dahlia terhadap inovasi hidroponik dalam shading house untuk penanaman sayuran dan buah, yaitu sebesar 88%. Hal ini terbukti dengan keberhasilan panen yang dapat dinikmati hasilnya oleh para anggota KWT Dahlia.Abstract: This community service activity was motivated by the high number of stunting cases in Calingcing Village, Sukahening District, Tasikmalaya Regency. Apart from that, this village has large potential for productive land but the level of vegetable and fruit consumption by the community is also low. The main objective of this activity is to help the community, especially the Dahlia Women's Farming Group of 25 people, to increase their ability to utilize agricultural land with types of vegetable and fruit plants using hydroponic techniques through shading houses to increase the potential economic value of land, income and food security. family. Community service activities will be carried out from July to September 2022 on agricultur land of Dahlia Women's Farming Group. The method used is training through outreach activities, demonstrations and assistance in making hydroponic installations and planting. The evaluation system uses pre-test and post-test questionnaires. The results of this community service activity are (1) the Dahlia Women's Farming Group can implement the construction of a shading house, assemble hydroponic planting media and plant a variety of fruit and vegetables using hydroponic planting media; and (2) There is an increase in knowledge and application of the skills of the Dahlia Women Farmers Group regarding hydroponic innovation in shading houses for growing vegetables and fruit, namely by 88%. This is proven by the success of the harvest that KWT Dahlia members can enjoy.