Peran Literasi Digital Dalam Menyongsong Bonus Demografi Indonesia - Nurisman, Husain; Prabowo, Hanggono Arie; Manurung, Lengsi; Zeinora, Zeinora; Hapsari, Fadjriah; Wahyuni, Siti; Herawati, Mirna; Riyono, Bado; Iramdan, Iramdan (Universitas Dharmawangsa, 2024)
Bonus demografi sudah di depan mata. Jumlah tenaga kerja akan meningkat tajam,sehingga memerlukan penanganan yang terencana. Literasi digital menjadi suatu keharusan dalam menghadapi bonus demografi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran literasi digital dalam menyongsong bonus demografi dan untuk mengetahui apa saja yang disiapkan oleh generasi muda dalam menghadapi bonus demografi. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data diambil melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Instrumen wawancara divalidasi oleh pakar infomatika. Jumlah responden sebanyak 15 orang terdiri dari 5 orang lulusan SMA dan SMK serta karyawan perusahaan yang ada di kota Bekasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital pada siswa SMA/K dan pekerja belum merata. Hal ini memerlukan upaya yang berkesinambungan agar literasi digital dapat ditingkatkan. Peran literasi digital sangat penting dalam mengahadapi bonus demografi, diantaranya untuk mempersiapkan dunia kerja dan peningkataan kemampuan para pekerja dan mewujudkan kedamaian ditengah masyarakat