Rancang Bangun Sistem Informasi Bank Mini Syariah pada Program Studi Perbankan Syariah Universitas Muhammadiyah Riau - Alif Budiman, M. Puja Alif Budiman; Diansyah, Risnal; Ananda, Ananda (Politeknik Caltex Riau, 2024)
Bank Mini Syariah, sebagai fasilitas pendidikan di Program Studi Perbankan Syariah Universitas Muhammadiyah Riau, menghadapi tantangan akibat tidak dapat menggunakan sistem informasi yang sudah usang dan tidak terawat. Keberlanjutan kegiatan dilakukan secara manual, membutuhkan solusi berupa Sistem Informasi Bank Mini Syariah (SIBMS). Tujuan kerja praktek ini adalah membangun SIBMS untuk memenuhi kebutuhan praktikum mahasiswa, khususnya dalam konteks perbankan syariah. Proses pengembangan sistem melibatkan analisis dan perancangan yang sistematis, memastikan kehandalan SIBMS di Bank Mini Syariah. Terdapat tiga modul utama dalam sistem ini, melibatkan pengelolaan pengguna, data nasabah, dan data transaksi. Pembangunan SIBMS diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dan mendukung kegiatan operasional Bank Mini Syariah, sekaligus membantu mencetak lulusan yang kompeten dalam prinsip-prinsip perbankan syariah dan keuangan Islam.