IMPLEMENTASI SISTEM AKUNTANSI UNTUK MENGEMBANGKAN BISNIS PRODUK LAUT DI CIREBON - Cahyaningsih Cahyaningsih; Majidah Majidah; Rizky Mochamad Alif (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Para pengusaha dan nelayan di Kota Cirebon kesulitan melaut karena kurangnya modal untuk memperbaiki kapal rusak, yang disebabkan oleh kinerja keuangan perusahaan yang buruk. Akibatnya, perusahaan sulit mendapatkan dana untuk kegiatan usaha, dan pengusaha kurang memahami pentingnya kinerja keuangan sehingga sering menerima informasi yang tidak akurat tentang perkembangan usaha. Tujuan dilakukannya kegiatan pengabdian ini yaitu untuk meningkatkan softskill dan hardskill peserta pengabdian dengan meningkatnya pemahaman akuntansi dan kemampuan menggunakan sistem akuntansi agar kegiatan usaha yang dijalankan lebih efektif dan efisien serta menghasilkan informasi yang dapat dipercaya. Peserta sebanyak 52 Pengelola UMKM di Jalan Samadikun Kota Cirebon mendapatkan pelatihan Akuntansi dan Aplikasi UMKM dan didampingi dalam mengimplementasikan aplikasinya. Untuk mengukur peningkatan skill peserta, dilakukan perbandingan hasil dari pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan bahwa ada peningkatan literasi akuntansi dari 60% menjadi 84%, literasi keuangan dari 63% menjadi 83%, dan literasi teknologi informasi dan komunikasi dari 59% menjadi 81%. Hasil tersebut menunjukkan adanya peningkatan softskill maupun hardskill peserta pengabdian. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kinerja keuangan UMKM Produk Laut di Cirebon melalui peningkatan pemahaman dan keahlian akuntansi dan keuangan serta penggunaan aplikasi UMKM.Abstract: Entrepreneurs and fishermen in Cirebon City have difficulty going to sea due to a lack of capital to repair damaged ships caused by the company's poor financial performance. As a result, companies have difficulty obtaining funds for business activities, and entrepreneurs do not understand the importance of financial performance so they often receive inaccurate information about business developments. This activity aims to improve community service participants' soft and hard skills by increasing their understanding of accounting and the ability to use accounting systems so that business activities are carried out more effectively and efficiently and produce reliable information. Participants as many as 52 MSME Managers in Jalan Samadikun, Cirebon City received training in Accounting and MSME Applications and were assisted in implementing the application. This activity was evaluated by giving pre and post-tests. The comparison showed an increase in Accounting literacy from 60% to 84%, Financial literacy from 63% to 83%, and Information and Communication Technology (ICT) literacy from 59% to 81%. These results indicate community service participants' soft and hard skills have increased. This activity is expected to increase the financial performance of Marine Product MSMEs in Cirebon by improving accounting skills and using MSME applications.