PELATIHAN DIGITAL MARKETING DAN INOVASI PRODUK GUNA MENINGKATKAN DAYA SAING UMKM IKAN PEDO SERBUK - Terttiaavini, Terttiaavini; Hertati, Lesi; Yulius, Yosef; Saputra, Tedy Setiawan (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Pengabdian Masyarakat ini bertujuan agar tumbuh inovasi di masyarakat guna memberi kemajuan dalam bidang digital marketing laporan keuangan dan inovasi produk. Mitra pada pengabdian ini adalah UMKM Usaha Mandiri yang berlokasi di Kabupaten Musi Rawas Utara. Bidang usaha yang dilakukan adalah pengolahan pedo serbuk sebagai produk bernilai ekonomis tinggi yang berasal dari ikan anak sungai Rupit. Hasil dari pengabdian masyarakat ini meningkatan pada softskill, hardskill inovasi teknologi dan marketing bisnis, serta pencatatan keuangan. Tujuan pelatihan digital marketing agar produk dapat dikenal oleh konsumen secara luas dan dapat melakukan pencatatan laporan keuangan secara akurat dan tepat waktu dari Tim Universitas Indo Global Mandiri. Sistem evaluasi dilaksanakan guna mengetahui peningkatan pemahaman kualitas produk, digital marketing dan cara membuat laporan keuangan, guna peningkatan penjualan produk ikan pedo serbuk. Rata-rata peningkatan keseluruhan mencapai 1.78%, hal ini menunjukkan dampak pelatihan PKM dapat mengatasi permasalahan yang rumit.Abstract: This Community Service aims to grow innovation in society in order to provide progress in the field of digital marketing, financial reports and product innovation. The partners in this service are the Mandiri Business MSMEs located in North Musi Rawas Regency. The line of business carried out is processing pedo powder as a product of high economic value originating from fish tributaries of the Rupit River. The results of this community service increase soft skills, hard skills, technological innovation and business marketing, as well as financial recording. The aim of digital marketing training is so that products can be widely known by consumers and can record financial reports accurately and on time from the Indo Global Mandiri University Team. The evaluation system was implemented to determine increased understanding of product quality, digital marketing and how to make financial reports, in order to increase sales of powdered pedo fish products. The overall average increase reached 1.78%, this shows the impact of PKM training in overcoming complex problems.