Pengaruh Kompetensi Dasar Guru, Kreatifitas, dan Motivasi Terhadap Kepuasan Kinerja Guru SMP Negeri - Muslim, Muslim; Marbun, David Christian; Siregar, Suryani; Siregar, Rahayu Marsellyna; Harahap, Seri Devi; Lubis, Hasrita; Pane, Sri Gustina (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi (FKPT), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan kinerja guru di SMP Negeri 1 Karang Baru, Kabupaten Aceh Tamiang. Faktor-faktor yang dianalisis meliputi kompetensi dasar guru, kreativitas, dan motivasi. Penelitian ini melibatkan 60 guru sebagai populasi utama, dengan pemilihan sampel menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui metode non-tes dengan menggunakan angket dan studi perpustakaan sebagai instrumen penelitian. Analisis data dilakukan dengan bantuan perangkat lunak SPSS 26, menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan temuan yang relevan: Pertama, kompetensi dasar guru memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kinerja guru di SMP Negeri 1 Karang Baru, Kabupaten Aceh Tamiang. Ini menekankan pentingnya kompetensi dasar guru dalam meningkatkan kepuasan kinerja mereka. Kedua, penelitian tidak menemukan pengaruh yang signifikan dari kreativitas terhadap kepuasan kinerja guru di sekolah tersebut, mengindikasikan bahwa faktor ini mungkin tidak menjadi pendorong utama dalam kepuasan kinerja guru di lingkungan tersebut. Ketiga, motivasi guru terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kinerja guru di SMP Negeri 1 Karang Baru. Temuan ini menegaskan pentingnya faktor motivasi dalam membentuk kepuasan kinerja guru. Terakhir, hasil uji simultan menunjukkan bahwa kompetensi dasar guru, kreativitas, dan motivasi secara bersama-sama memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kinerja guru di SMP Negeri 1 Karang Baru, Kabupaten Aceh Tamiang. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga untuk pengembangan strategi dan kebijakan yang dapat meningkatkan kepuasan kinerja guru di sekolah tersebut.